Диета при крапивнице

Крапивница проявляется аллергической реакцией и характеризуется зудящими кожными высыпаниями в виде волдырей. Она может возникать вследствие реакции организма на различные внешние раздражители и быть неприятной попутчицей некоторых внутренних заболеваний. Проблема возникает неожиданно и развивается стремительно. Нестерпимый зуд кожи и множественные проявления кожных раздражений выбивают человека из колеи, принося ему физические и психологические страдания.

Как избавиться от крапивницы

Добиться скорейшего выздоровления пациента помогает ряд комплексных лечебных мероприятий. Все мероприятия в первую очередь направлены на подавление гистамина, который при любой аллергической реакции выделяется организмом для защиты его от ложной угрозы. Кроме антигистаминных лекарственных средств, для лечения заболевания принимаются кортикостероиды, иммуномодуляторы, слабительные, и ферментные препараты. Не последнее место в устранении заболевания занимает особая диета.

Какие продукты противопоказаны

По мнению докторов, делать некоторые ограничения в выборе продуктов необходимо всем пациентам, страдающим этим недугом. При сложном течении, в первые ее дни, желательно вовсе отказаться от пищи. А вот суточное потребление воды должно составлять не менее двух литров. Чтобы полностью очистить организм, перед диетой выпивают слабительное и делают очистительные клизмы.

Диета при крапивнице у взрослых предусматривает полный отказ:

  • от спиртных напитков и различных газировок;
  • чайных и кофейных напитков;
  • различных видов консервов;
  • жирной, копченой и острой пищи;
  • употребления различных сладостей;
  • не рекомендуется употребление молока;
  • запрещены мед, орехи яйца, рыбная икра;
  • все цитрусовые фрукты и овощные продукты ярких красных цветов

Указанные съестные провианты могут и не являться источником возникновения крапивницы. Однако при возникновении данного заболевании, ослабленный организм может откликнуться на любой из них выбросом порции гистамина, что, возможно, еще более усугубит заболевание.

Продуктовый набор, разрешенный к употреблению

Диета при крапивницеЧрезвычайно важна щадящая диета при крапивнице. Что можно принимать в пищу таким пациентам, так это нежирные, или еще лучше, обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша. Очень полезны овощные супы. А вот белый хлеб и сдобную выпечку лучше временно устранить. Мучные изделия разрешаются в небольшом количестве из муки второго сорта.

Также отдается предпочтение кашам, сваренным на воде. Лучше использовать овсяную, гречневую и рисовую крупы, которые перед приготовлением следует вымачивать в холодной воде в течение 12 часов. То же самое относится и к картофелю, он допускается в меню лишь после его отмачивания.

Необходимым продуктом является отварное мясо нежирных сортов.

Разрешены следующие виды овощей и фруктов:

  • лук, петрушка, сельдерей, укроп и прочая зелень;
  • свежие огурцы и капуста;
  • кабачки и патиссоны;
  • зеленые яблоки и груши, бананы

Пищу желательно готовить на пару, но можно варить способом тушения.

Больным рекомендуется избегать переедания. Есть нужно часто, но небольшими порциями.

Пищевой рацион для больных детей

Заболевшим детям также нужно вводить ряд ограничений в меню. Малышам до года необходимо готовить каши на воде. Лучше для этого использовать рисовую, гречневую и кукурузную крупы. Стоит воздержаться от кормления ребенка манной кашей, так как она способна вызывать аллергические реакции. Важно придерживаться строгих диетических ограничений и кормящим грудью мамам.

А для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, следует готовить специальные противоаллергенные смеси, и лучше в это время отказаться от любых прикормов. Диета для детей, более старшего возраста аналогична диете взрослых людей.

Расширение продовольственного ассортимента

Выздоравливающий человек, должен расширить и свое меню. Однако чтобы не спровоцировать организм новым всплеском болезни, переходить на обычный пищевой режим следует очень осторожно. Вначале, в минимальном количестве, вводится в рацион один новый продукт питания. Анализируется его действие на предмет аллергической реакции. При отсутствии таковой, данный продукт используют в пищу в течение двух дней уже в чуть больших количествах.

Затем меню расширяется еще одним видом продовольствия. Таким образом, постепенно организм приучают к обычному продовольственному набору.
Следует иметь в виду, что при повторном проявлении аллергии на какую-либо пищу, его следует уже навсегда исключить из своего питания.

Если организм человека склонен к аллергическим реакциям, и уже был печальный опыт крапивницы, то даже в период ремиссии необходимо щепетильно подходить к выбору продуктового набора.

Особенно это относится к импортным фруктам, выращенным в других климатических условиях и обработанным специальными средствами для их сохранности. Важно не допускать попадания в организм красителей и консервантов, для чего покупать только качественное продовольствие, хорошо изучая этикетки производителей.

Рекомендуем также: