Что такое крапивница и как она проявляется

С этим неприятным заболеванием сталкивается довольно значительное количество людей. А именно, оно беспокоит хотя бы однажды до одной трети части населения. Поэтому необходимо быть во всеоружии при появлении таких неприятностей. А значит, чтобы своевременно начать лечение, надо знать, что такое крапивница и как она проявляется.

Причины, вызывающие болезнь

Что такое крапивница и как она проявляетсяБолезненное состояние возникает вследствие защитных реакций нашего организма на различные раздражители. Провокационными источниками являются множественные факторы. Это медикаменты, применяемые пациентом. Например: антибиотики, аспирин, некоторые лекарственные препараты понижающие давление. Вызвать аллергическую реакцию способны целый ряд продуктов питания, среди которых цитрусовые, мед, клубника, шоколад, яйца и т.д.

Появлению различных проявлений на теле способствуют механическое сдавливание кожных участков, воздействие солнечных лучей и холода. Химические агрессивные стиральные и чистящие средства также имеют возможность стать провокатором такого заболевания. Однако не всегда виновником ее бывают аллергические реакции.

От чего бывает крапивница еще? Это целая группа внутренних болезней, периодически отравляющая организм токсинами. Среди них: не леченый кариес, хронический тонзиллит, гельминтоз.

Даже длительный стресс способен отразиться сыпью на теле пациента. Иногда так и не удается установить причину столь сильной реакции иммунитета.

Особенно подвержены таким страданиям пациенты с функциональными нарушениями работы внутренних органов, с аутоиммунными и ревматическими осложнениями, наличием опухолей и сбоем порфиринового обмена.

Как выглядит крапивница

Диагностируют болезнь по внешним признакам. Она проявляется довольно яркими симптомами. Это появление волдырей, похожих на ожоги от крапивы или укусы насекомых. Такие высыпания, иногда сливающиеся между собой, расположены чаще симметрично. Особенностью этой болезни является бесследное исчезновение сыпи через некоторое время, а затем расположение ее на теле пациента уже в другом месте. Именно рецидив характерен для этого заболевания.

Нехарактерными признаками является интенсивный зуд кожных покровов. В отдельных случаях он не проявляется на пораженных местах кожи. И напротив, чрезмерный зуд кожи иногда присутствует без характерных высыпаний. Образующиеся волдыри на теле совершенно безболезненны, за исключением проявления аллергии с отеком Квинке.

Виды крапивницы

При внезапном появлении на теле сильной зудящей сыпи можно подозревать острую форму заболевания. Болезненное состояние нередко сопровождают понос и рвота, высокая температура тела. Волдыри могут покрывать любые части тела и слизистые участки губ, языка, носоглотки или гортани. Такие высыпания затрудняют дыхание пациента и прием пищи. В основном острая форма болезни это проявление аллергической реакцией на некоторые лекарства или продукты питания.

Очень опасна болезнь, проявляющаяся в виде острого отека Квинке. Такая реакция способна продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Отек отличается болезненностью и глубиной своего поражения. Если отечность распространяется на слизистые области внутренних органов и кожи, то это иногда приводит к нарушениям органов пищеварения, зрения и дыхания. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход от асфиксии больного. Отек Квинке характеризуется следующими симптомами:

  • падением кровяного давления;
  • затруднением дыхания, осиплостью, хрипотой;
  • отеком шейной области и ротовой полости;
  • сильными болями в животе;
  • утратой сознания

Еще один вид заболевания – это стойкая папулезная крапивница. Она характерна упорным течением. Частые высыпания преобразуются в папулы, отечность, акантоз и гиперкератоз. В основном узелковой красно-бурой сыпью поражаются локтевые и коленные сгибы пациентов.

Приступообразным течением обозначает себя хроническая крапивница. Она может продолжаться до нескольких месяцев, и даже при малом воздействии аллергенов на организм вспыхивать снова и снова. При этом сыпь распространяется на любые участки кожи, хотя эти раздражения менее выражены, чем в острой форме.

Постоянный зуд приводит к бессоннице и нервным расстройствам. Нередко больные страдают в это время головными или суставными болями, поносом и рвотой. Причинами хронической болезни чаще являются инфекционные процессы, длительно протекающие в организме больного. Поэтому для предотвращения недуга следует излечиться от инфицированных очагов во внутренних органах.

Если провокационным фактором аллергии являются ультрафиолетовые лучи, то это солнечная крапивница. Симптомы и лечение болезни носят сезонный характер. Болезненное состояние дает о себе знать в период высокой активности ультрафиолетовых лучей. Чаще страдают люди с нарушенным порфириновым обменом и при ослабленной печени.

Болезнь проявляется высыпаниями на открытых участках тела. Однако, встречаются случаи, когда кроме кожных поражений падает кровяное давление и нарушается проходимость в бронхах, что выражается затруднением дыхания. Такие пострадавшие нередко теряют сознание и нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Людям, с чрезмерной чувствительностью к ультрафиолету, следует избегать попадания прямых солнечных лучей, осторожно выбирать продукты питания и напитки, провоцирующие усиленное облучение.

Общая лечебная терапия

Так как причиной аллергических реакций является гистамин, выделяемый организмом, то при легких кожных поражениях, прежде всего, используют основные антигистаминные медикаменты второго поколения или их аналоги по 10 миллиграмм в сутки:

  • Лоратадин;
  • Эбастин;
  • Цетиризин

Либо из этой же группы:

  • Фексофенадин – до 150 миллиграмм в сутки;
  • Дезлоратадин — пять миллиграмм в сутки

Если препараты не окажут должной эффективности, врач, учитывая вес больного, увеличит дозу в четыре раза. Оценивая состояние больного, может быть назначен еще один подобный препарат второго поколения и далее дополнительно противогистаминное средство первого поколения. (Супрастин, Тавегил и т.д.)

Хороший результат дают дополнительно назначаемые антидепрессанты, промывание желудка и кишечника, прием энтеросорбентов. Более тяжелые проявления аллергических реакций лечат в стационарных условиях. Здесь для лечения применяют кортикостероиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов и прочие препараты.

Для местного применения используют противоаллергические мази, в том числе, при необходимости, гормональные. При малейшем утяжелении состояния заболевшего, нужно срочно вызвать врача на дом. Самолечение опасно при любом виде аллергической реакции, а при отеке Квинке и анафилактическом шоке оно недопустимо.

Питание

При аллергических проявлениях осторожно подходят к применению продуктов питания. Чтобы не усугубить положение больного полностью исключаются провианты, способные вызвать негативную реакцию организма. Запрещены также алкогольные и тонизирующие напитки, острая и соленая пища. После однодневного голодания, продукты вводят постепенно, начиная с минимального их количества.

Если избавиться от хронической крапивницы невозможно, то при тщательном ее контроле и своевременном принятии эффективных медикаментов, вполне допустимо вести активный и полноценный образ жизни.

Рекомендуем также: