Антигистаминные препараты нового поколения

Антигистаминные препараты – это те препараты, которые блокируют рецепторы, которые провоцируют аллергические реакции. Данные лекарственные вещества обладают множеством полезных эффектов:

  • хинолитическим;
  • седативным;
  • снотворным;
  • снижает мышечный тонус и др.

Антигистаминные препараты нового поколенияВсе антигистаминные препараты, по отзывам фармацевтов, делятся на три, а то уже и на четыре поколения. Самые первые лекарственные препараты, приносили заметное облегчение, страдающим аллергическими реакциями. Но имели при этом существенный недостаток – седативный эффект. Поэтому принимать его нужно было осторожно, особенно тем людям, которые по роду своей деятельности, имели работу с автомобильным транспортом и др. производствами, требующими внимания.

Препараты, так называемого второго поколения, имели ярко выраженный антигистаминный эффект, сниженную седативную (снотворную) составляющую, но при этом могли вызывать у больного очень сильное ощущение аритмии. Иногда это угрожало жизни пациента.

Препараты третьего поколения

Соответственно ученые фармакологи пошли дальше и подали на свет препараты третьего поколения. Отличные лекарственные средства, не имеющие седативного эффекта и практически не оказывающие вредного влияния на сердце пациента. Они имеют хороший эффект при проведении долговременной терапии. Продолжительность их действия до 48 часов, период полувыведения до 10 часов.

Остановимся подробнее на данных препаратах. Все компоненты воздействуют:

  • на Н-1рецепторы;
  • тормозят синтез хемокинов и цетокинов;
  • угнетают функции молекул адгезии;
  • задерживают процесс выхода лейкоцитов в нарушенную ткань;
  • снижают повышенную активность бронхов;
  • угнетают клетки аллергии

В се это дает возможность помочь организму справиться с аллергической реакцией. Вследствие этих процессов прекращается зуд, уменьшается отек тканей, не выявляется сухость во рту и не замечается нечеткость зрения у пациента.

Благодаря своим положительным качествам антигистаминные препараты нового поколения успешно показаны для лечения аллергических реакций различного происхождения.

Но мировая фармакология не останавливается на этом, ведет новейшие разработки. И вот уже появились препараты нового качества. Они отличаются от предыдущих тем, что оказывают на организм моментальное действие.

Препараты четвертого поколения

Чем же отличаются антигистаминные препараты четвертого поколения от других, стоит разобраться поподробнее. Вещества, находящиеся в препарате блокируют уже не только Н1, но и Н2 рецепторы. Ч то это дает? Это дает мгновенный эффект устранения всех негативных последствий, вызванных аллергеном. И самое главное – нет никаких отрицательных влияний на сердечную деятельность.

Но у препаратов есть и противопоказания. Не стоит каждое новое лекарство считать панацеей. И внимательно отнестись перед началом лечения беременным женщинам и детям.

Мы можем привести следующие антигистаминные препараты нового поколения – перечень:

  • Бамипин;
  • Дезлоратадин;
  • Левоцетризин;
  • Фексофенадин;
  • Эбастин;
  • Эриус

Какие препараты наиболее лучшие

Очень сложно выделить из новейшего поколения противоаллергических препаратов именно те, которые считались бы самыми лучшими. Все они имеют мало побочных эффектов и хорошо переносятся больными.

Наиболее популярны средства, имеющие в своем составе феноксофенадин. У них самое минимальное влияние на сердце и сон.

Препарат Эриус является последователем Лоратадина и значительно улучшил его качества практически в 2,5 раза. Фексафенадин, иначе Телфаст. Его назначение обосновано прекрасными лечащими значениями при всех аллергических заболеваниях.

Особые указания

Как бы ни был хорош и безопасен препарат, всегда есть опасность подвергнуться отрицательному действию, особенно для женщин, готовящихся стать матерью. В состоянии беременности консультация лечащего врача просто обязательна.

Некоторые препараты первого поколения обладают большими побочными эффектами, что иногда является основанием для отказа в назначении. А при длительном приеме , через каждые 2 недели приходится менять препарат. Антигистаминные препараты первого поколения, такие, как диазолин, иногда приводят к непредсказуемым последствиям, например, как заторможенность психических реакций.