Аллергия на глютен

Аллергия на глютенАллергию способны вызывать: пища, различные вещества в воздухе, пыль, пыльца растений, шерсть животных. При частоте заболеваний она стоит на первом месте вместе с острыми респираторно-вирусными инфекциями. Все чаще в последнее время наблюдается активное развитие аллергических реакций на глютен.

По своей сути глютен – это растительный белок, ну что может быть полезнее, чем природная пища. Однако люди научились получать этот белок с применением удобрений и химикатов, для увеличения производительности и уменьшения себестоимости. И аллергия на него случается как обычная защитная реакция человеческого организма.

Глютен может встретиться в двух формах: глиадина и глютенина. Наибольшее количество глютена или клейковины содержится в злаках (рожь, пшеница, овес). На перенасыщение организм может среагировать на глютен в виде обострения целиакии – это наследственное заболевание, заключается в его непереносимости. То есть в организме не вырабатывается фермент, который расщепляет глютен, попадая в чистом виде в тонкий кишечник, повреждает его ворсинки.

В любом случае, подобная болезнь не приговор. При соблюдении определенных правил и безглютенной диеты, через время болезнь отступает. Для профилактики аллергии на глютен у детей, стоит придержать прикорм злаковыми кашами до полугода.

Аллергия на глютен, симптомы у взрослых

Так как аллергические реакции носят непредсказуемый характер, вариантов симптомов аллергии на глютен очень много:

  • нарушенный стул в любом виде;
  • присутствие в каловых массах излишнего жира;
  • быстрая потеря веса;
  • вздутие кишечника;
  • ослабление иммунитета

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы:

  • изменение цвета стула и его консистенции, наличие пены;
  • замедление роста;
  • отеки на конечностях;
  • анемия;
  • нехватка кальция – разрушение волос, зубов

Методы лечения

Самый простой выход – это исключение глютеносодержащих продуктов из рациона. Отказаться придется от пшеничных, ржаных и ячменных продуктов питания. Из злаков допускается овес тщательно очищенный. В список разрешенных продуктов входят:

  • отварное и тушеное мясо и рыба;
  • фрукты, бобовые, овощи;
  • кукурузная каша, просо, гречка, соя, рис;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб из соевой или кукурузной муки.

Равнодушие придется проявить к: хлебу, тортам, сдобе, печенью – всем изделиям из пшеничной муки. Под запретом – тесто и макароны, блины и оладьи, панировочные сухари и отруби. Мясные полуфабрикаты – сосиски, колбасы. В их составе содержится глютен в виде генноизмененной добавки для удешевления продукции, крабовые палочки и крабовое мясо, конфеты и мороженое, чипсы и хлопья кукурузные, кубики для бульона, кофе и кофейные напитки.

При несоблюдении безглютеновой диеты, у людей подверженных аллергическим реакциям на клейковину, повреждается слизистый покров кишечника, что может впоследствии обратиться в раковые заболевания желудочно-кишечного тракта. При соблюдении такой диеты организм начинает испытывать нехватку кальция и железа, что возможно восполнить путем приема поливитаминных комплексов.

Аллергия на глютен может проявляться в виде высыпаний на коже, отеков слизистых горла, носа, одышек, кашля, отека Квинке, анафилактического шока. Последние два варианта – самые смертельно опасные, могут привезти к летальному исходу.

Диету разрабатывает врач с индивидуальным подходом, только он сможет объективно оценить непредсказуемость аллергии в каждом отдельном случае. У матери в период лактации соблюдение строгой диеты не требуется, так как глютен не проникает в материнское молоко.

При обострении аллергической реакции на глютен до отека Квинке или анафилактического шока, требуется срочная госпитализация, для купирования острых симптомов гормональными капельницами. Для выведения токсинов из организма назначают препараты класса – сорбенты. Их подключают к антигистаминным или гормональным лекарствам в комплексном лечении.

Издавна для поддержания общего здоровья и борьбой с аллергией считался топинамбур. Употребление в пищу сладкого картофеля во много раз снижало вероятность появления аллергии на раздражители. Детям с 3-х лет можно было давать растертую в порошок яичную скорлупу, гашенную лимонным соком на кончике чайной ложки. Таким способом аллерген выводили из организма. При появлении аллергических реакций рекомендуется обильное питье простой воды.

В современном обществе проводить лечение народными методами возможно, но как дополнение к основному медикаментозному лечению. Аллергия это необычная болезнь, к ней нет прививки и невозможно выработать иммунитет. Все симптомы нужно максимально купировать, дабы избежать ее развития и превращения в более тяжелую форму.