Аллергический конъюнктивит у детей

Аллергический конъюнктивит у детейДвадцать первое столетие население земного шара встретило небывалым всплеском аллергических патологий. И это неудивительно – промышленность развивается со скоростью космической ракеты, а экологические мероприятия ползут подобно неспешной черепахе.

Еще в материнском чреве дети подвергаются мощным атакам всевозможных аллергенов, поэтому уже при рождении имеют склонность к аллергическим заболеваниям: дерматитам, астмам и конъюнктивитам.

Воспалительные явления соединительно — тканой оболочки глаз, имеющие аллергическую природу и характеризующиеся слезотечением, гиперемией и отечностью, называются специалистами аллергическим конъюнктивитом.

Распространенность патологии среди детей довольно высока – сорок процентов. Как правило, сочетается с иными аллергическими патологиями.

Первопричины и провоцирующие факторы

Конъюнктивит аллергической природы возникает в организме ребенка вследствие проникновения извне негативного специфического раздражителя – аллергена. Подобными аллергенами выступают:

  • Пыль от домашних предметов обихода.
  • Шерсть и перхоть домашних питомцев.
  • Косметические средства по уходу за детьми.
  • Плесневые грибы.
  • Летучие ароматические соединения – краски либо лаки.
  • Дым от табачной продукции.
  • Пыльца растений.
  • Пищевые элементы.
  • Отдельные группы лекарственных средств.

В ответ на любой из вышеуказанных факторов, негативно воздействующий на детский организм, клетки – защитники стараются выставить оборону – начинают вырабатывать специфические антитела, к примеру, гистамин. Именно он и вызывает характерную клиническую картину аллергического конъюнктивита.

Симптоматика

При непосредственном контакте с аллергеном выраженность симптомов патологии напрямую зависит от его концентрации, а также от реакции детского организма, которая бывает незамедлительной либо отсроченной в один – два дня.

Аллергический конъюнктивит у детей проявляется:

  • Из — за выраженного снижения продукции слезной жидкости и атрофии конъюнктивы ребенок ощущает дискомфорт и сухость тканей глаза.
  • Малыша беспокоит «песок», «инородное тело» в глазах.
  • Появляется существенная болезненность и резь при движении глазами в стороны.
  • При ранней стадии патологии может, наоборот, продуцироваться значительный объем слезной жидкости, по типу слезотечения.
  • Кроху пугает отражение в зеркале — выраженная гиперемия одного либо обоих глаз.
  • Развивается выраженная зрительная утомляемость.
  • В виде сопутствующих симптомов могут иметь место и явления аллергического ринита.

Конъюнктивит может протекать в нескольких вариантах:

  1. Поллинозный (сезонный) конъюнктивит — относится к подгруппе экзоаллергенных патологий, протекающих по быстро возникающему варианту. Проявляется: нестерпимый глазной зуд и отечность конъюнктивы, гиперемия ткани век. В конъюнктивном пространстве продуцируется прозрачное либо сгущенное отделяемое. На веке слизистая приобретает бугристый вид, а на роговице визуально заметны поверхностные краевые изъязвления.
  2. Весенний индивидуальный катар — обостряется в солнечный период года, у мальчиков в возрасте от пяти до двенадцати лет. Характерные симптомы: зрительная индивидуальная утомляемость, чувство мешающего объекта под веками, сильнейший мучительный зуд. Хроническое течение патологии способствует сосочковому разрастанию тканей хрящей века. Имеется вязкое прилипчивое отделяемое. Деструкция роговицы отмечается при выраженных тяжелых изменениях конъюнктивы.
  3. Гиперпапиллярный вариант — развивается при непосредственном длительном контакте тканей глаза с инородным агентом, к примеру, с линзой. Человек жалуется на чувство зуда, наличие слизистого выделяемого. Визуально специалист будет наблюдать гигантские по размерам сосочки ткани верхнего века. Роговица, а также лимб не затронуты.
  4. Лекарственный вариант — образуется чрезвычайно остро, после местного использования лекарственного препарата. В кратчайший срок нарастает отечность конъюнктивы, характерно обильное слезотечение, возникает сильнейший нестерпимый глазной зуд, а также жжение. Визуализируется сосочковая гипертрофия тканей века. В области нижней переходной глазной складки, а также нижнего детского века образуются фолликулы.
  5. Инфекционно — аллергический вариант — характерно продолжительное по времени течение на фоне воздействия бактериальных либо грибковых агентов. Клинические симптомы аналогичны вышеописанным.

Стараясь избавиться от зуда и жжения, малыш начинает тереть глазки, нанося себе микротравмы и провоцируя присоединение инфекционной флоры. Характерным признаком становиться гнойное разноокрашенное отделяемое. Проводить самолечение абсолютно не позволительно. Необходима консультация специалиста.

Диагностика

Диагностические манипуляции, проводимые специалистом, включают:

  • Сбор аллергологического семейного анамнеза.
  • Микроскопическое исследование конъюнктивного мешка.
  • Анализы крови на специфические показатели (IgE).
  • Бактериологические исследования при наличии гнойного секрета.
  • Обследование органов ЖКТ.
  • Кожные аллергопробы.

Тактика лечения

Аллергический конъюнктивит — лечение у детей включает два направления:

  1. Удаление аллергена — установив взаимосвязь патологии с наличием в окружении ребенка аллергена, его необходимо в кратчайшие сроки устранить. Также потребуется: проводить частую уборку влажным способом, скорректировать питание малыша, переменить климатический регион, если в этом возникнет необходимость (пыльца растений способна распространяться на многие километры, поэтому от нее затруднительно устраниться).
  2. Медикаментозная терапия — использование локально капель и мазей с антигистаминными компонентами. Орально также потребуется курсовой прием антигистаминных средств — назначаются только специалистом с учетом возрастной группы ребенка, его индивидуальных показателей веса и восприимчивостью к этой группе лекарств коротким курсом по возможности.

Каждая форма патологии требует индивидуального подхода к тактике лечения, комбинированию наиболее эффективных и безопасных для ребенка средств. Антигистаминные и гормональные препараты должны дополнять друг друга, не перекрывая лечебный эффект.

Обезболивание при конъюнктивите лучше проводить нестероидной противовоспалительной подгруппой – растворимыми формами Парацетамола либо Ибупрофена. Отлично зарекомендовал себя Панадол.

Аллерген — специфическая терапия, заключающаяся во введении небольших доз аллергенов и приводящая к постепенному привыканию детского организма к нему, а также уменьшению симптоматики, возможно только под руководством высококвалифицированного специалиста.

Тяжелое течение аллергического варианта конъюнктивита потребует использования гормональных препаратов в стационарных условиях. Присоединение бактериальной флоры подразумевает курс антибиотикотерапии современными средствами из третьего либо четвертого поколения, подбираемой специалистом в зависимости от возбудителя.

Адекватная тактика лечения современными лекарственными средствами способна помочь крохе справиться с неприятными проявлениями патологии в сжатые сроки.