Аллергический дерматит: как распознать и вылечить?

Аллергический дерматит – воспалительное кожное заболевание. Оно возникает, когда непосредственно на кожные покровы воздействует раздражающее вещество (иначе говоря, аллерген).

Как распознать?

Аллергический дерматитСимптоматика заболевания – зуд и покраснение одного из участков кожи. Там же могут образовываться пузырьки с жидкостью, а то и эрозии. Чаще всего аллергический дерматит мкб 10 поражает пациентов, уже имеющих предрасположенность к болезненным реакциям на тот или иной аллерген.

Если говорить о контактном дерматите, то его появление понятно: это видимый результат. Так организм отвечает на внешние раздражители. Достаточно один раз прикоснуться к раздражителю – и будет дан толчок для написания истории болезни. Иногда процесс запускает укус насекомого.

Если появилась токсидермия, диагностируется токсико-аллергическая разновидность дерматита. Раздражение появляется как незамедлительная реакция на соприкосновение с аллергеном. Таким образом, может пострадать желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути. Этот вид дерматита узнается по сыпи на обширной площади. Аллергическая токсидермия не маскируется, не подкрадывается исподволь. Ее проявления мгновенны.

Сочетание респираторного заболевания с хроническим поражением кожи (оно принимает вид экземы) называется атопическим аллергическим дерматитом. Ему подвержены и дети, и взрослые, в том числе беременные женщины. К счастью, при полном устранении аллергена заболевание сходит на нет, порою еще до применения мазей и кремов.

Фиксированной эритемой называется аллергический дерматит код по мкб 10, ограниченный локальной формой. Воспаление появляется местами (страдают то руки, то шея, то лицо, то иные части тела). Фактически оно обусловлено ответной реакцией на препараты-сульфиламиды. По существу, этот дерматит можно отнести к разновидностям токсидермии.

Какие стадии бывают?

Различные стадии заболевания присущи всем разновидностям дерматитов. По-разному они и лечатся. При острой форме показаны одни препараты, подострая требует применения других. Хроническое течение необходимо лечить дольше и сильнее.

Для диагностики аллергического дерматита разработаны специальные тесты. На кожу пациента наносятся предполагаемые варианты аллергенов. Сопутствующая реакция и указывает на конкретного виновника. Без этого назначать оптимальное лечение крайне сложно. Правда, бывает, что заболевший и сам вычисляет вещество, из-за которого все началось.

Точно выявить аллергены и оперативно их исключить из повседневного общения очень и очень важно. Без этого невозможно исключить появление более серьезных по масштабам проявлений. Например, аллергическая реакция может закончиться астмой, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Когда лечение будет успешным

Первое, что следует сделать незамедлительно, – полностью исключить контакт аллергена с кожей. Если негативную реакцию вызвало любимое украшение – понятно, что с ним придется расстаться. Если с аллергеном приходится контактировать по роду профессии, требуется хотя бы обеспечить полную защиту от непосредственного контакта с ним. Конечно, стоит воспользоваться защитной одеждой, перчатками и маской.

Cимптоматике аллергического дерматита свойственны жжение и сильный зуд, боль и сухость кожи. Чтобы облегчить состояние, можно применить «Акридерм ГК». В составе этого препарата – топический гормон в сочетании с антибиотиком и противогрибковым средством.
Аллергию может вызывать и бытовая химия. В таком случае необходимо пользоваться гипоаллергенными аналогами.

При контактном дерматите, в основании которого – аллергия на никель, необходимо строгое соблюдение диеты с исключением гречки, овсяных хлопьев, чечевицы с пшеном, печени с селедкой и т.д. Из лекарств лучший терапевтический эффект оказывают гистаминные препараты. Конечно, лучше использовать их новое поколение – к примеру, «Эриус», «Зиртек».

Они лишены побочных эффектов, не вызывают нарушения координации и сонливости, не снижают уровня внимания. При выраженном воспалении лучше применять костикостероидные мази. Первенство пока – за «Адвантаном» и «Локоидом». Достаточно смазывать воспалительный очаг ежедневно (но не более 5 дней подряд). Для лица подойдет эмульсия «Адвантан».

Естественно, самолечение при таких заболевания крайне нежелательно. При возникновении симптоматики, которой характеризуется аллергический дерматит, следует незамедлительно обратиться к врачу. В роли такого специалиста могут выступить или дерматолог, или аллерголог.
Как один из способов лечения может быть назначена лазерная терапия. Планомерно облучая зону поражения, она постепенно устраняет воспалительный процесс. Вдобавок к этому уменьшается общая аллергическая настроенность организма, снижается эндогенная интоксикация.