Аллергическая реакция на кофе

Пищевая аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Практически любой продукт питания может восприниматься иммунной системой человека как враждебный. Точные причины таких сбоев в работе организма полностью не выявлены, и аллергия, как правило, требует длительного лечения. В списке сильных аллергенов, опережая клубнику, находится и кофе. Поэтому при возникновении странных симптомов стоит обратить внимание на реакцию организма после выпитой чашки любимого напитка.

Аллергия на кофе: виды и причины возникновения

Аллергическая реакция на кофеНепереносимость кофе, как и других пищевых продуктов, обусловлена двумя факторами: особенностями состава и восприимчивостью человеческого организма к аллергенам. Негативная реакция может возникать как на растворимый напиток, так и на натуральный.

В кофейных зернах присутствует кофеин и хлорогеновая органическая кислота. Именно эти вещества являются причиной возникновения аллергических реакций после выпитой чашки кофе, какао или другого напитка с кофеином, съеденной шоколадки, черничных ягод, блюд из бобовых.

В растворимом кофе содержится много искусственных веществ: ароматизаторов, консервантов, красителей. Они могут отрицательно отразиться на состоянии здоровья человека, употребляющего такой напиток. Кроме того, эти примеси способствуют накоплению кофеина в теле, а ведь его в растворимом кофе содержится больше, чем в натуральном. В свою очередь, кофе без кофеина также не является абсолютно безопасным. Установлена связь между употреблением этого напитка и заболеваниями желчного пузыря.

По характеру возникновения, выделяют врожденную и приобретенную аллергию на кофе. В первом случае непереносимость продуктов, содержащих кофеин, проявляется в детском возрасте после первого употребления шоколада или сладкого напитка. При этом возникают характерные симптомы аллергии. Если у ребенка не будет сбоев в работе иммунной системы, то при временном исключении продуктов с кофеином из рациона, в дальнейшем аллергия на них может исчезнуть.

Если же аллергия на кофе возникает у взрослого человека, который уже неоднократно пил его без осложнений, причины могут быть в следующем:

  1. Чрезмерное употребление данного напитка. Даже одна чашка кофе содержит высокую дозу кофеина. Его избыток вреден для организма и может вызвать ряд неприятных симптомов. Особенно это следует иметь в виду людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или язвой.
  2. Нарушения работы иммунной системы. Может возникнуть после длительных инфекционных заболеваний, ослабляющих организм.
  3. Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  4. Нарушение работы органов, очищающих тело от вредных веществ – почек, кишечника, печени, поджелудочной железы.

При наличии любого из этих факторов организм начинает воспринимать вещества, содержащиеся в кофе, как враждебные. Иммунная система реагирует чрезмерной выработкой антител, при этом человек испытывает характерные для аллергии недомогания.

Аллергия на кофе: симптомы и их особенности

Степень проявления аллергии зависит от состояния здоровья организма, разновидности напитка и количества его употребления. Наиболее сильная реакция возникает на натуральный кофе. Симптомы традиционны для пищевой аллергии:

  • изменения кожных покровов (чаще всего на лице) – покраснение, сыпь, волдыри, зуд, отек. Симптомы усиливаются после выпитого кофе;
  • нарушение дыхания – насморк, чихание, кашель, отек и зуд носоглотки, одышка, бронхоспазм. Иногда реакция возникает после вдыхания запаха кофе. В таком случае напиток пробовать не стоит;
  • расстройство пищеварения – тошнота, понос, рвота, метеоризм, спазмы в животе. Эти симптомы часто возникают из-за употребления растворимого кофе.

При возникновении подобных симптомов после выпитого кофе, следует принять средство от аллергии. Если наступит облегчение, значит, причиной плохого самочувствия было действительно кофе.

В тяжелых случаях наблюдаются сильные головные боли, озноб, тахикардия, лихорадка. Острый приступ аллергии может привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. При учащенном сердцебиении и невозможности дышать, необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Методы диагностирования аллергии

Поскольку симптомы аллергии на кофе и любой другой пищевой аллерген являются идентичными, подтвердить непереносимость именно этого напитка поможет тщательная диагностика. При подозрениях на аллергию, необходимо обратиться к соответствующему специалисту: аллергологу или иммунологу. После консультации врач предложит наиболее подходящий вариант анализов и тестов.

Современная диагностика аллергии на кофе включает следующие методы:

  1. Аллергические кожные пробы. Вещество, предположительно вызывающее негативную симптоматику, в небольшой дозе вводится под кожу. При наличии антител в организме, возникнет характерная реакция. По степени ее выраженности определяют уровень развития аллергии. Данная методика позволяет точно установить продукт, вызывающий аллергию, и начать лечение методом ферментной десенсибилизации.
  2. Биоэнергетическое компьютерное обследование. Специальный компьютер генерирует вокруг пациента слабое электромагнитное поле и фиксирует возникающую биоэнергетическую вибрацию атомов веществ, содержащихся в крови. При наличии специфического аллергена электромагнитное поле человека проявляет характерные изменения.
  3. Анализ волос. Если в организме присутствует избыток вредных веществ, то их можно обнаружить при исследовании волос. Для подтверждения аллергии на кофе, во взятые образцы волос вводятся чувствительные к аллергену антитела. Оценить реакцию можно под микроскопом или с помощью компьютера.
  4. Анализ крови. Метод основан на иммуносорбентном анализе. Он позволяет не только определить наличие аллергии, но и степень ее тяжести.

Лечение аллергии на кофе

Во избежание появления симптомов аллергии, необходимо отказаться от употребления кофе и продуктов, содержащих кофеин. Иногда нежелательную реакцию вызывает только прием напитка внутрь. В таком случае можно использовать косметические средства с кофейными ароматизаторами без риска для здоровья.

Препараты для устранения симптомов аллергии

Если же признаки аллергии уже проявились, то их купируют с помощью средств двух категорий:

  1. Антигистаминные препараты. Из лекарственных средств нового поколения наиболее востребован супрастин. Взрослым можно принимать от 75 до 100 г препарата в сутки. Иногда дозу увеличивают, если организм хорошо реагирует на лекарство, но максимум не должен превышать 2 мг на 1 кг тела пациента. Обычно препарат принимают в таблетках во время еды, но иногда назначаются внутримышечные или внутривенные инъекции. Если супрастин не оказывает должного терапевтического эффекта, подбирается другой препарат.
  2. Сорбенты. Производят очищение организма от накопившихся аллергенов и токсинов. Они способствуют восстановлению работы кишечника, кожных покровов и нормализации дыхания. Курс лечения составляет, как правило, 1 месяц. К препаратам этой категории относятся полисорб, энтеросгель и активированный уголь.

Назначенные лекарства следует принимать длительно и в комплексе.

Если возникает острая тяжелая аллергическая реакция в виде отека Квинке, необходимо вызвать скорую, а до ее приезда оказать больному первую помощь. Для этого человеку дают антигистаминный препарат, очищают ротовую полость водой от остатков продуктов, содержащих кофеин, и проветривают помещение, чтобы избавиться от аромата кофе. В больнице проводятся реанимационные мероприятия, и назначается дальнейшее лечение. Как правило, оно включает кортикостероиды и гормональные препараты.

Народные методы лечения аллергии

Избавиться от проявлений аллергии на кофе помогают мази и примочки на травах, обладающих противовоспалительным эффектом. Хорошо также действуют отвары и настои для внутреннего применения:

  1. Столовую ложку сухого чистотела заливают 500 мл кипятка и настаивают 4 часа. Употребляют настой дважды в день за 20 минут до приема пищи по 50–100 мл.
  2. Горсть цветков таволги вязолистной заливают 500 мл кипятка и настаивают около часа. Настой пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Ощутимые результаты появляются после нескольких месяцев такого лечения.
  3. Один грамм мумие растворяется в 1 л слегка подогретой воды. Принимают раствор 1 раз в сутки по 100 мл. Детская дозировка составляет 50–70 мл.
  4. Чай из череды. Напиток употребляют вместо обычного чая. Трава череды заваривается около 20 минут. Чай должен получиться светло-золотистого цвета. Необходимо использовать либо свежее растение, либо самостоятельно засушенное. Стойкий эффект появляется после нескольких лет лечения.

Иммунотерапия

Ферментная десенсибилизация, или иммунотерапия, способствует значительному уменьшению симптомов аллергии на кофе, а иногда и полному излечению этой непереносимости. Ее используют, когда другие методы оказались нерезультативными, а аллерген точно известен.
Лечение заключается в поэтапном введении вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Доза аллергена медленно увеличивается. Делается это с целью адаптации иммунной системы пациента к конкретному раздражителю. Чаще всего, достичь абсолютного отсутствия чувствительности организма к аллергену не удается, но ее можно существенно снизить. В таком случае говорят о гипосенсебилизации.

Профилактика заболевания

Для людей, подверженных аллергии, профилактика заболевания сводится к соблюдению тщательной диеты. Помимо избегания продуктов, содержащих кофеин, следует также ограничить количество мяса в рационе и отказаться от курения. Это связано с тем, что в мясе (особенно красных разновидностях) содержится пурин, а в сигаретах – никотин. Эти вещества по своему строению схожи с кофеином, поэтому также могут оказывать негативный эффект на организм человека, страдающего аллергией.

Лучше всего заменить кофе альтернативным напитком. Это может быть сок, травяной чай или цикорий. В этот список не входит зеленый кофе. Дело в том, что хотя кофеина в нем и немного, но хлорогеновая кислота находится в избытке. А ведь именно она часто является причиной аллергии.
Иногда одна чашка кофе не вызывает у человека никаких симптомов, а аллергия возникает после нескольких приемов этого напитка. В таком случае можно просто ограничить количество кофе до одной чашки в день. Но в целях безопасности всегда следует иметь с собой антигистаминное средство.

Не допустить развитие аллергии на кофе или другие продукты поможет сбалансированное питание и нормальный уровень метаболизма. Если же непереносимость уже возникла, необходимо серьезно отнестись к ее лечению и пересмотреть свой образ жизни.

Рекомендуем также: